PrimiRicette Spaghetti alla Nerano written by nochef 22 Ottobre 2017 Gli spaghetti alla Nerano sono un piatto tipico della cucina Campana, buonissimi e la cui preparazione richiede pochissimi ingredienti. Circa l’origine di questa piatto ci sono diverse e tante leggende, quella più diffusa e accreditata fa risalire l’idea di questa ricetta agli anni Cinquanta. Sembra infatti che una ristoratrice della piccola baia di Nerano per legare la pasta e zucchine provò ad aggiungere il Provolone del Monaco, (un tipico formaggio a pasta filata tipico di Agerola). Il risultato fu strabiliante. Oggi, questa ricetta è riprodotta con egregio successo da gran parte dei ristoranti Campani. Noi abbiamo provato a farla a casa ed è diventato il nostro cavallo di battaglia. Quando non sappiamo cosa preparare ma vogliamo accontentare tutti i nostri ospiti, anche i più esigenti, scegliamo “La Nerano”. Ingredienti: Spaghetti (preferibilmente “alla Chitarra”), 400 gr; Zucchine piccole, circa 8 o 9; Cipolla, mezza; Olio extra vergine di oliva; Provolone del Monaco, circa 70 gr; (NON E’ SEMPRE FACILE TROVARLO…PUO’ ESSERE SOSTITUITO DA UN FORMAGGIO A PASTA FILATA, TIPO PROVOLETTA AFFUMICATA COME NEL NOSTRO CASO O ANCHE NON AFFUMICATA, FACILMENTE REPERIBILE SUL MERCATO) Parmigiano, circa 70 gr; Basilico, qualche fogliolina; Sale, quanto basta; Pepe, un pizzico (a piacere). Procedimento Per prima cosa affettate le zucchine a rondelle e mettetele a soffriggere in abbondante olio extravergine di oliva. Fate cuocere fino a che siano completamente appassite, devono friggere leggermente. Salate e, a piacere, aggiungete un pizzico di pepe. Aggiungete la mezza cipolla tritata finemente e fate andare ancora per un paio di minuti. La cipolla non deve cuocere troppo altrimenti diventa amara. Spegnete il sugo e tenetelo da parte. Preparate abbondante acqua salata per cuocere la pasta e nel frattempo grattugiate entrambi i formaggi. e teneteli da parte Quando la pasta è pronta, riaccendete il sugo e aggiungete un abbondante mestolo di acqua di cottura. Colate la pasta e aggiungetela nel saltapasta. Salatate la pasta per qualche secondo e spegnete il fuoco. Aggiungete i formaggi Amalgamate velocemente. Aggiungete qualche fogliolina di basilico. I vostri spaghetti sono pronti. Dovete solo impiattare. Buon Appetito! Spaghetti alla Nerano was last modified: ottobre 22nd, 2017 by nochefCondividi:Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)Fai clic qui per condividere su Google+ (Si apre in una nuova finestra) Correlati 0 comment 0 Facebook Twitter Google + Pinterest nochef previous post Spaghetti con i pomodorini gialli next post Spaghetti olive e capperi con briciole di pane croccante Vedi anche Trancio di Ricciola scottata su crema di... 1 Gennaio 2018 Carciofi “mbuttunati” alla “Rosinella” 26 Marzo 2017 L’Agar agar e la clorofilla 17 Maggio 2018 Tortelli di zucca 29 Ottobre 2017 Calamari ripieni agli asparagi 25 Maggio 2017 Zuppa di pesce 27 Agosto 2017 Freselle o friselle con il lievito madre 17 Maggio 2019 Carpaccio di carciofi all’arancia rossa 16 Marzo 2017 Lasagna di carnevale tradizionale 3 Febbraio 2018 Ravioli ai Pistacchi su tartare di Tonno... 17 Dicembre 2017 Leave a Comment Cancel Reply Avvertimi via email in caso di risposte al mio commento. Avvertimi via email alla pubblicazione di un nuovo articolo