Home Primi Paccheri cozze, zucchine e fiori di zucca

Paccheri cozze, zucchine e fiori di zucca

written by nochef 27 Marzo 2020

Un connubio tanto amato in cucina, un’accoppiata vincente. Da sempre si sa che in cucina, le zucchine e i fiori di zucca si sposano con i frutti di mare divinamente. Secondo me con le cozze in modo particolare.

Per un’amante dei frutti di mare e della pasta come me, questo piatto può annoverarsi, sicuramente, tra i miei preferiti.

Ingredienti per 4 persone:

  • Paccheri di Gragnano, circa 350/400 gr
  • Cozze, circa 2 kg
  • Zucchine (preferiblmente piccole), circa 6
  • Fiori di zucca, circa 7/8
  • Aglio, due spicchi
  • Olio evo, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Pepe, a piacere

Procedimento

Per prima cosa pulite le cozze e fatele aprire in una pentola alta e dal fondo spesso con un coperchio.

Le cozze sono pronte quando il loro guscio è aperto completamente.

Sgusciate le cozze e tenetele da parte in una ciotola con un pò della loro acqua per evitare che si secchino. FIltrate la restante acqua che hanno rilasciato nella pentola e tenetela parimenti da parte.

A questo punto pulite le zucchine

e tagliatele a pezzi.

Pulite anche i fiori di zucca, stando attenti ad eliminare bene il pistillo.

Tagliate la corolla esterna a listraelle sottili.

Metette a soffriggere due spicchi d’aglio con un pò di olio evo.

Appena comincia a soffriggere, aggiungete le zucchine

Fate cuocere per un pò, girando di tanto in tanto per evitare che si brucino. Dovranno rimanere croccanti. Salate un pochino, stando attenti a non esagerare visto che ci sono le cozze. Potrete sempre aggiugerne altro a fine cottura quando avrete aggiunto tutti gli ingredienti, se necessario. Pepate a piacere.

Togliete l’aglio per evitare di dimenticarlo, aggiungete a questo punto le cozze e i fiori di zucca con un mestolo di acqua delle cozze filtrata.

Fate evaporare a fuoco vivo per qualche minuto.

Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua salata (attenti al sale che le cozze sono già molto sapide).

Scolate la pasta al dente direttamente nel sugo e fate amalgamare bene. Se necessario aggiungete altra acqua delle cozze in modo da far formare una bella cremina.

Aggiungete qualche fogliolina di basilico che non guasta mai ed impiattate.

Buon appetito!

Vedi anche

Leave a Comment