PrimiRicetteSecondi Genovese written by nochef 11 Novembre 2017 Se c’è una ricetta della tradizione napoletana che mette d’accordo tutta la famiglia questa è sicuramente “La Genovese”. Il suo profumo invaderà tutta la casa e non solo…. Non sempre siamo d’accordo sulla trafila di pasta da utilizzare….ma alla fine l’ho vinta sempre io….perchè, per me, non c’è genovese senza zito spezzato! Il procedimento è di per sé semplice, ma molto lungo, come per molte ricette della tradizione napoletana. Io comincio sempre con una prima cottura il giorno prima (di almeno tre ore) e proseguo il giorno dopo (riaccendo appena sveglia e faccio cuocere fino ad ora di pranzo). Il segreto di una buona genovese? Prima di tutti gli ingredienti utilizzati, e poi tanta pazienza, la genovese ha bisogno del suo tempo. Una genovese cotta in fretta e per poco tempo non darà mai un buon risultato. Ecco la ricetta completa della tradizione napoletana passo passo. Ingredienti: Ziti (da spezzare!) 750 gr Carne di manzo (girello o lacerto, colarda, muscolo), 1 e 1/2 kg N.b. Se avete un macellaio bravo e di fiducia, fidatevi di lui, la carne per la genovese è un mix di tagli ben specifico. Cipolle dorate, 2 e 1/2 kg (mi raccomando, le cipolle, insieme alla carne, sono l’ingrediente principale, non sostituitele con altri tipi) Sedano, un gambo Carota, una media Pomodorini rossi, due o tre Vino bianco, 1 bicchiere Olio extra vergine di oliva Sale, quanto basta Pepe, un pizzico Procedimento In una pentola dai bordi molto alti, mettete le cipolle affettate e la carota tagliata grossolanamente aggiungete anche il gambo di sedano tagliato a pezzi ed i pomodorini tagliati a metà. Unite la carne e olio extra vergine di oliva. Coprite con un coperchio e fate cuocere così per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto. Quando le cipolle e la carne avranno rilasciato tutta la loro acqua, togliete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato. Serviranno dalle 6 alle 8 ore…..almeno……per far restringere completamente il sugo. Dopo circa tre ore di cottura aggiungete un bicchiere abbondante di vino bianco e fate sfumare. Quello vi mostro adesso, è un passaggio facoltativo, che però a noi piace molto. Un vero e proprio “trucchetto” per ottenere una genovese cremosissima. Togliete dal sugo la carne e con un passa verdure passate tutte le cipolle e le verdure, un pò per volta, fino ad esaurire tutto il sugo. Rimettete il sugo passato nella pentola, unite la carne e continuate la cottura Mentre il sugo continuare a cuocere…. ….prendete gli ziti e spezzateli….più angolini ricavate meglio è!! Quando il sugo risulterà ristretto al punto giusto, salate e aggiungete un pizzico di pepe in polvere. Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e conditeli con il sugo. Abbondate sempre con le quantità….e accompagnate con un mestolo di sugo e un pezzettino di carne. Mio marito è un “purista” della genovese e non ci aggiunge altro….io invece abbondo con il parmigiano grattugiato! Buon Appetito! Genovese was last modified: novembre 11th, 2017 by nochefCondividi:Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)Fai clic qui per condividere su Google+ (Si apre in una nuova finestra) Correlati 0 comment 0 Facebook Twitter Google + Pinterest nochef previous post Tortelli di zucca next post Zuppa di cavolfiore violetto di sicilia Vedi anche Pastiera 11 Aprile 2017 Spaghetti all’aragosta 5 Agosto 2017 Tris di tartare di tonno 12 Marzo 2017 Pomodorino “sciuliariello sciuliariello” 6 Giugno 2017 Alici fritte 28 Marzo 2017 Ravioli ai Pistacchi su tartare di Tonno... 17 Dicembre 2017 Crepes dolci 23 Aprile 2017 Paccheri cozze, zucchine e fiori di zucca 27 Marzo 2020 Alici in tortiera su briciole di pane... 1 Aprile 2017 Uova alla romana (o anche “La finta... 6 Aprile 2017 Leave a Comment Cancel Reply Avvertimi via email in caso di risposte al mio commento. Avvertimi via email alla pubblicazione di un nuovo articolo